Финансовая экспертиза
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
- Что такое финансово-экономическая экспертиза?
- Основные задачи экспертизы
- Этапы проведения экономической экспертизы
- Специфика процедуры
- О судебной и внесудебной финансово-экономической экспертизе
- Итог экспертизы
1. Что такое финансово-экономическая экспертиза
Финансово-экономическая экспертиза – это исследование экспертов, которое проводится при расследовании дела об экономическом преступлении и последующем разбирательстве этого дела в суде. Также может использоваться в арбитражных судах или гражданских.Во всех случаях проводить судебную финансово-экономическую экспертизу способен только обученный эксперт-экономист, основу знаний которого составляют не только учёт (налоговый, финансовый, бухгалтерский), но и глубокие и всесторонние знания в сфере налогообложения, оборота ценных бумаг, банковском деле, финансировании и кредитовании.
Кроме того, эксперт обязан обладать дополнительными знаниями во всех отраслях права – не только налогового, но и арбитражного, уголовного, гражданского, трудового. Не справиться ему и без познаний в области арбитражного процесса, криминалистики, экономики труда. Именно поэтому так важно при поиске эксперта обращаться в профессиональный центр экономического анализа и экспертизы или центр экономических и правовых экспертиз.
Судебная финансово-экономическая экспертиза зачастую проходит в форме ревизии или проверки (налоговой и/или аудиторской) с последующим составлением правовых документов.
2. Основные задачи экспертизы
Основная задача общей судебно-экономической экспертизы – это оценка финансовой деятельности какого-либо субъекта, к ней относятся не только сами денежные операции, но и отражение этих произошедших операций в отчётах, документах, учётах, плюс сам процесс финансовой деятельности, способ его осуществления (правовой или не правовой).Цель общей судебно-экономической экспертизы – это, по сути, помощь следствию, нахождение, выявление и доказательство намеренного предоставления неверной информации об экономической деятельности субъекта (физического или юридического лица). Для достижения этой цели по время экспертизы происходит диагностика финансовых процессов, идентификация и классификация.
Экономическая экспертиза бывает двух видов:
- Судебно-бухгалтерская,
- Собственно судебная финансово-экономическая.
Однако деление довольно условное: одна экспертиза может быть основанием для проведения другой, или же они обе могут иметь своим объектом одни и те же операции с деньгами.
Иногда дополнительно выделяют финансово-кредитную, налоговую и финансово-аналитическую экспертизы.
Стоит отметить, что эксперт не оценивает имеющуюся в деле информацию и существующие данные как правдивые или ложные, правильные или неправильные. Этим занимается следствие, поэтому эксперт при обнаружении в деле ранее проведённых экспертиз с противоречащими выводами выберет для себя ту, что была принята следствием.
3. Этапы проведения экономической экспертизы
Основной работой эксперта является изучение документов, приобщённых к делу, а точнее их содержание (тогда как иные экспертизы могут оценивать степень повреждённости документов, их легитимность, качество их составления, наличие признаков подлога и проч.). К документам, которые в руках экономического эксперта становятся объектами судебно-экономической экспертизы, относятся:- платёжки,
- кассовые ордера,
- бухгалтерский баланс,
- налоговые декларации,
- финансовые отчёты,
- приказы,
- распоряжения,
- договора,
- контракты,
- акции,
- облигации и другое.
Также объектами судебно-экономической экспертизы становятся накладные, акты приёмки работ,ведомости, квитанции, чеки, бухгалтерские регистры, описи товаров, акты сверки, сметы и прочее. Само собой, в современном мире анализируются не только бумажные носители, но и электронные документы.
Этапами экспертизы становится последовательное выявление ответов на вопросы:
- Имеются ли искажения данных в учётах? Если да, то насколько они повлияли на хозяйственную деятельность?
- Тождественны ли черновики и официальные данные бухучёта?
- Есть ли соответствие между первичными документами и отчётностями и данными аналитического учёта?
- Соответствовали ли проведённые операции существующим и принятым правилам ведения учёта?
Если для ответов на эти вопросы требуется воссоздание неких искажённых, изменённых либо вообще отсутствующих записей, эксперт занимается и этим, используя более поздние данные и устанавливая закономерности.
4. Специфика процедуры
Специфика финансово-экономической экспертизы заключается в том, что в большинстве случаев противоправные действия скрываются банальным искажением информации в отчётах и учётах, проще говоря, цифры не сходятся. Поэтому в большинстве случаев эксперты вынуждены находить факты и доказывать применение подложного документа, внесения ложных данных либо уничтожение настоящих документов бухгалтерского учёта.Для этого эксперты используют не только документальную проверку, но и встречную проверку (когда данные о проведённых операциях отыскиваются у банков, в ведомостях контролирующих органов или у контрагентов). Также помогает метод логического контроля, нахождение взаимосвязей в балансе, сопоставление и сравнения итоговых и промежуточных показателей в документах, что считаются взаимоувязанными.
Организация судебно-экономической экспертизы такова: кроме арифметической проверки (то есть подсчета и пересчета), применяется и нормативная проверка документов, отвечающая на вопрос – правильно ли вообще проведена операция, правильно ли она отражена в документах.
Отметим, что эксперт-экономист не занимается непосредственно инвентаризацией или обмерами, он в принципе не выезжает на место, а использует те документы, которые предоставлены следствием.
5. О судебной и внесудебной финансово-экономической экспертизе
Выше мы говорили о судебной экспертизе, однако такая экспертиза может проводиться и вне суда, вне расследования экономических преступлений – например, по запросу, осуществлённому физилицом или юридическим лицом. Обычно такое исследование требуется в делах о договорах, но фактически экспертизой не является и называется «заключением специалиста», что становится доводом, ложится в основу доказательной базы, которая послужит суду основанием при вынесении решения.Несмотря на то, что заключения такого исследования всё же используются в суде, оно называется внесудебным, так как инициатором проверки выступает не суд – экспертиза проводится по запросу лица, о чём мы говорили ранее.
Внесудебная финансово-экономическая экспертиза может также проводиться при банкротстве, чтобы оценить недостаточность имущества должника, при проверке контрагентов, при самопроверке перед налоговой, для выявления «слабых мест» в собственной компании, её экономике с последующим устранением.
В подобных случаях, а также при судебных разбирательствах необходимо обращаться в специализированный центр экономических и правовых экспертиз, либо центр экономического анализа и экспертизы – для получения объективной информации, грамотно представленной экспертом в заключении, чтобы итоговая оценка была признана судом.
по финансовой экспертизе
6. Итог экспертизы
Итог экспертизы - это заключение эксперта по поставленным перед ним вопросам. После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Калининград, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.
Стоимость - от 40 000* руб, срок - от 3 дней.
*Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.
Нет, к сожалению, не проводим.
Да, такую экспертизу проводим. Стоимость от 60 000 руб.
Отправьте нам заявку по электронной почте, менеджер с Вами свяжется и уточнит детали.
Отвечаем на Ваш вопрос.
Да, назначение финансово-экономической экспертизы организации востребовано при расследовании криминальных банкротств (ст. 195-197 УК РФ).
Инициируют финансово-экономическую экспертизу кредиторы, судьи, а также арбитражные управляющие.
Финансово-экономическая экспертиза позволяет оспорить действия должника и факт наступления банкротства, выяснить точный момент возникновения неплатёжеспособности и привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.
Эксперты-финансисты при производстве финансовой экспертизы по делам о банкротстве могут помочь с решением таких задач:
Анализ финансового состояния компании может состоять из нескольких этапов:
1) Оценка текущего состояния предприятия и его изменения по сравнению с предыдущим периодом.
2) Определение причин, которые привели к изменению финансового положения предприятия.
3) Разработка программы действий на будущее с учетом выявленных особенностей финансового состояния предприятия. Если финансовую экспертизу заказывают без привязки к судебному делу.
По своей конкретной ситуации Вы можете задать вопрос специалисту по телефону, указанному на сайте.
Эксперт-финансист оценивает экономическую деятельность организаций и предприятий. Это могут быть денежные операции и их отражение в отчётах, документах. Исследует эксперт-финансист и сам процесс финансовой деятельности.
Чаще всего, цель судебно-экономической экспертизы заключается в установлении факта подлога или намеренного предоставления неверной информации об экономической деятельности физического или юридического лица.
Вопросы эксперту-финансисту зависят от обстоятельств дела и специфики деятельности предприятий.
Как правило эксперт-финансист отвечает на такие вопросы:
Должен ли эксперт при финансовой экспертизе выезжать в компанию лично или достаточно ему прислать документы?
Здравствуйте!
В большинстве случаев эксперт-экономист не выезжает на предприятия. Он работает только с теми документами, которые ему предоставило следствие и суд. Если ему будет недостаточно материалов для решения поставленных вопросов, он направит запрос на предоставление дополнительных материалов.
Финансово-экономическая экспертиза – это исследование деятельности предприятия за определенный период.
Эксперты работают с:
первичными учетными документами,
бухгалтерской (финансовой) отчетностью,
учредительными документами,
локальными нормативными актами: положение об учетной политике, положение об оплате труда, коллективный договор и др.,
учетными регистрами,
аналитическими документами и пр.
Можно сказать, что эксперт работает со всеми носителями экономической информации, которые выступают объектами финансовой экспертизы. Предоставленные на финансово-экономическую экспертизу документы должны содержать наиболее полные и достоверные сведения.
Компетенции эксперта предопределены задачами финансовой экспертизы.
При производстве финансовой экспертизы эксперт работает
Компетенция судебного эксперта – это круг полномочий, предоставленных эксперту законодательством о судебной экспертизе.
Эксперт-экономист должен иметь знания и практические навыки в сфере ведения бухгалтерской, финансовой и хозяйственной деятельности предприятий. Более того, он, как и любой другой эксперт, должен быть знатоком российского законодательства и процессуальных кодексов.
Эксперт-экономист должен уметь:
Судебная финансово-экономическая экспертиза – разновидность экономической экспертизы. Это исследование показателей финансового состояния и финансово-экономической деятельности компании.
На практике финансово-экономические экспертизы назначают при расследовании:
• криминальных банкротств (ст. 195-197 УК РФ),
• мошенничества (ст. 159 УК РФ),
• злоупотребления полномочиями в кредитных учреждениях (ст. 201 УК РФ).
Эксперты, прежде всего, исследуют документацию. Разновидностей документов, с которыми работает эксперт, великое множество:
• бухгалтерская документация: первичные учётные документы, ведомости, баланс организации, декларации,
• локальные нормативные акты,
• аналитические документы,
• учредительные документы.
В производстве финансовой экспертизы эксперт исследует всё, что показывает движение финансов, их источники, затраты, результаты экономической активности организации.
Безусловно, во время финансовой экспертизы исследуют не только документы на бумажных носителях, но и цифровые (электронные) документы.
Если Вам необходима финансовая экспертиза - позвоните, мы расскажем Вам, какие материалы необходимы эксперту и какие вопросы можно поставить на исследование.